Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza- aprendizaje en las practicas docentes de la institución educativa William Blake del cantón Mejía, provincia Pichincha, Ecuador, periodo lectivo 2016 - 2017 - Tixe Cueva, Jenny Carolina (2018)
El presente trabajo de sistematización titulado “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las practicas docentes de la Institución Educativa “William Blake” del cantón Mejía, provincia Pichincha, Ecuador, periodo lectivo 2016-2017” tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentare innovar su desempeño profesional. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de revisión documental de cinco planificaciones, mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas. Se concluye que la importancia de sistematizar y escribir las experiencias en las prácticas pre-profesionales ayuda al docente en formación a reflexionar acerca de los aciertos y errores que se comete al momento de desarrollar las prácticas. Por lo que se recomienda que la sistematización de las prácticas docentes se las realice conjuntamente entre los docentes en formación, los docentes tutores de la Universidad, los docentes tutores de aula y las autoridades de la institución.