Identificación de los factores de Riesgos Psicosociales en trabajadores de una empresa pública en el sector de la salud de la ciudad Lago Agrio durante el año 2021 - Muentes, Eugenia Moncerrate (2022)
Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo general: la Identificación de los factores de Riesgos Psicosociales en trabajadores de una empresa pública en el sector de la salud de la ciudad Lago Agrio durante el año 2021. Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño exploratoria, y transversal, la muestra fue de 40 trabajadores entre nacionales y extranjeros. Los resultados de esta investigación, fueron: el sexo tuvo mayor representación en las mujeres, la mayor parte de trabajadores nacionales reciben un sueldo de entre $1201 a $1600 y la mayoría de la población extranjera recibe un sueldo de más de $2000; sobre las dimensiones psicológicas de Riegos Psicosociales tanto la población nacional como la extranjera presentaron resultados altos exigencia psicológica, control sobre el trabajo, apoyo social de liderazgo y compensaciones del trabajo. En las dimensiones de capital psicológico, alta eficacia, esperanza, resiliencia y optimismo. En dimensiones de salud mental, la depresión, la ansiedad y el estrés se encuentran normales en las dos poblaciones; sobre la percepción de soledad, los dos grupos demostraron cifras altas, así como un alto grado de resiliencia.