El Acogimiento Familiar, una mirada correcta a la aplicación de esta figura jurídica - Paredes Arrobo, Lino David (2018)
El acogimiento Familiar es un recurso de protección muy poco utilizado a nivel del marco jurídico ecuatoriano, el mismo que podemos decir que es una medida temporal que por finalidad tiene brindar a los niños, niñas y adolescentes que se encuentran inmersos en un ambiente hostil proporcionar una familia adecuada que cumpla con las necesidades que el niño, niña o adolescente necesita, el cual debe ser un ambiente sano donde pueden generar vínculos y pueda desarrollarse libremente, un ambiente libre de maltratos tanto psicológicos como físicos. El fin de la presente tesis es mostrar los alcances y los beneficios que traería la aplicación de este recurso sobre los otros recursos optar como primera opción el acogimiento familiar sobre el institucional, el cual como fin primordial tiene la desinstitucionalición de los niños, niñas y adolescentes, ya que como veremos en la presente investigación el índice de niños institucionalizados es muy alto, y se necesita una medida que proteja directamente el ámbito emocional y brindar cuidados especializados de forma individual a cada niño, cosa que en el acogimiento institucional es muy complicado.