“Evaluación de un programa para el desarrollo del pensamiento formal en los estudiantes de décimo año de educación básica del instituto tecnológico superior Cariamanga” - Gutiérrez Novillo, Marco Vinicio (2011)
Para mi investigación en particular, elegí al Instituto Tecnológico Superior Cariamanga de mi querida ciudad de Cariamanga, provincia de Loja, para poder desarrollar esta investigación, institución que supo brindarme el apoyo y la logística necesaria para la aplicación. Como parte de la investigación, El trabajo de campo inició con la aplicación del pretest, tanto de la versión internacional (TOLT) de Tobin y Capie, como también de la versión ecuatoriana; estos test se aplicaron a dos grupos, al paralelo B y C del décimo año del ITSC de los cuales, el paralelo C se designó como grupo experimental, y el paralelo B como grupo de control.