Marketing relacional en la universidad ecuatoriana en tiempo de crisis distanciamiento Caso Universidad Técnica Particular de Loja MAD año 2021 - Viñan Calva, Ricardo David (2022)
Resumen: La presente investigación se realizó a raíz de la emergencia sanitaria Covid-19 que afectó al desarrollo cotidiano de las actividades en el entorno social; razón por la cual la UTPL busca obtener datos que esclarezcan el impacto que tuvo en el sector académico enfocando en el marketing relacional, esto con el fin de analizar las estrategias de marketing relacional en el tiempo de distanciamiento, orientadas a lograr la satisfacción del estudiante; para lo cual se diseñaron instrumentos de recopilación de datos que permitan diagnosticar el uso del marketing relacional en la universidad así como también el nivel de calidad transmitido al estudiante, esto con el fin de elaborar un plan de marketing que potencie el nivel de fidelización entre universidad y estudiante además de mejorar la visión prospectiva en tiempo de crisis. Los resultados obtenidos están dentro de las estimaciones esperadas; se establecen como el uso de los canales oficiales como las vías para establecer comunicación confiable con la universidad para tramites académico administrativos y el requerimiento de incrementar el grado de participación del estudiante con la universidad.