Definición de Procesos para el Grupo de Desarrollo de Software de la unidad de Proyectos y Sistemas Informáticos de la UTPL, basado en el Modelo de Capacidad de Madurez Integrados (CMMI V1.2) - Peñarreta Chauvín, Rocío del Cisne (2010)
Cada día la competencia es más fuerte, esto crea la necesidad que las empresas se preocupen en dar un mejor producto. Pero la calidad del producto, no solo se mide al terminarlo. La complejidad de los problemas que hoy en día buscan una solución en el software ha aumentado de manera considerable. Pero este crecimiento ha sobrepasado al aumento en la habilidad de desarrollar y mantener el software por parte de las organizaciones que desarrollan y las mantienen. Se presentan dos situaciones: una por parte de las organizaciones que quieren ser capaces de desarrollar y entregar software confiable, a tiempo y apegado al presupuesto propuesto al cliente. Y la segunda nos muestra el cliente, el cual quiere saber con certeza de que todo se cumplirá. Por eso las organizaciones buscan normas para conseguir calidad en el software. Cuando una empresa desarrolla software, debe tomar consciencia y responsabilidad de las consecuencias que un defecto puede provocar. Existe software defectuoso que puede provocar daños inminentes. Estos defectos se producen, pues los sistemas cada vez son más complejos, automatizados y rápidos; lo que genera que se complique el manejo de la calidad del producto. Por otro lado el costo que implica tener defectos en el producto es otro inconveniente; resolverlo en la fase donde se lo encontró es más barato que ya pasada la fase o con el producto ya implantado.