Analizar la competencia del Gobierno Municipal sobre el tránsito vehicular en el sector urbano de la ciudad de Guayaquil - Zoller Miño, Sonnia Teresa (2015)
Este trabajo de tesis se realizó con el propósito de investigar y analizar estrategias y procedimientos aplicables para lograr soluciones que mejoren el tránsito urbano y la educación vial en la ciudad de Guayaquil. Conocer cuál es la situación actual de la ciudad, contribuir con información válida y confiable sobre el tránsito urbano en los sectores de mayores problemas de la ciudad. Con la finalidad de fundamentar este trabajo de tesis, se procedió a revisar varios estudios en otras ciudades de Latinoamérica que tienen las mismas realidades como Curitiba, en Brasil, Santiago de Chile y Cali en Colombia confrontando el comportamiento del tránsito y seguridad vial en Guayaquil y otras ciudades de Ecuador. Además, se utilizaron métodos y técnicas de investigación y fuentes de información que sirvieron de base para lograr los resultados y recomendaciones anotados.