Determinación de causas e indicadores para regular la renta comercial del suelo en el centro historico de la ciudad de Loja - Rodríguez Torres, Hugo Giordano (2007)
Desde fines de los años 40 se comienza a experimentar en América Latina, como fenómeno general, un violento proceso de urbanización que tiene sus raíces profundas en las formas de desarrollo capitalista de la región. Con variaciones independientes del nivel de desarrollo de las fuerzas productivas de cada País, pero en forma generalizada para el conjunto de ellos, la acumulación semicolonial o primaria exportadora que caracterizaba el capitalismo dependiente en América Latina da un paso a una nueva forma de acumulación de base urbano industrial 1 En Ecuador las Relaciones Urbano Rurales se adecuan, a partir de los años 60, a los nuevos requerimientos del desarrollo capitalista; La organización primario-exportadora que caracterizaba la estructuración espacial de la producción comienza a modificarse e integrarse en estructuras espaciales con influencia regional y nacional; las grandes ciudades se convierten en los centros articuladores de las nuevas formas de acumulación.