Análisis de percepción del riesgo de accidentes en conductores experimentados por rangos de edad - Pineda Valdivieso, Daniel Felipe (2022)
Resumen: Lapercepción del riesgo juega un papel importante dentro de la seguridad vial. Esta se ve directamente influenciada por las característicasdel conductor y su región, que consecuentemente afectan su desempeño al volante. Algunos autores afirman que laedad incide en la percepcióndel riesgo. En el Ecuador,el porcentaje de siniestros que devienen en fatalidades en conductores experimentadoses elevada, por ello el objetivo de la presente investigación es determinar la percepción del riesgo en conductores experimentados por rangos de edadmediante encuestas virtuales empleando la metodología iRAP. Para determinarla se aplicóuna encuesta virtual a los participantes en la que seevaluaron11 escenariosdel sur del Ecuador y 2 de países desarrollados de diferente riesgo objetivo. Los datos de conductores experimentados fueronobtenidos de 67participantes. Los conductores experimentados perciben el riesgo en menor grado de lo que deberían.Se identificó ala curva peligrosa como el mayor atributo para valorar el riesgo; y las entradas a propiedades no fueron debidamente identificadas.