Disminución de carga bacteriana en agua residual mediante el uso de aceites esenciales - Cuenca Buele, Gianella Carolina (2019)
Resumen: En el presente estudio se evaluó la disminución de coliformes totales y fecales en agua residual, con el uso de los aceites esenciales de Citrus x limon y Eucalyptus globulus, respectivamente. Las concentraciones utilizadas con el primer aceite fueron 1, 5, 10 y 100 ppm y la emulsificación se realizó por vía mecánica. Con el segundo aceite se utilizó concentraciones de 1, 2.5, 5, 8, 10 y 100 ppm y fue emulsificado por dos vías: con emulgente Tween 80 y vía mecánica. De este proceso se pudo determinar que se logró más del 50% de disminución de coliformes totales con 10 ppm y más del 95% con 100 ppm de aceite de Citrus x limon. Se obtuvo más del 90 % de disminución de coliformes fecales con todos los mecanismos de emulsificación usando 10 y 100 ppm de aceite esencial de Eucalyptus globulus. Las emulsiones más estables fueron: vía mecánica con 10 ppm de aceite de Citrus x limon y con emulgente Tween 80 con aceite de Eucalyptus globulus.