Uso de fractales para la implementación de filtros de microondas - Ortega Blacio, Carlos Armando (2020)
Resumen: El presente trabajo de titulación analiza el uso de fractales para la implementación de filtros de microondas, utilizando la banda ISM 2.4 GHz, empleando la tecnología plana, siendo el FR-4 el sustrato utilizado en el presente trabajo. En primera instancia se analiza y se descarta los diferentes tipos de estructuras fractales que pueden ser empleados para el diseño de filtros de microondas. Siendo los fractales lineales acordes para introducir dentro de los filtros de estructuras tradicionales. Posteriormente, se realizan las simulaciones en el Software CST Studio comprobando que se cumpla con las especificaciones. Para la implementación se realiza maquinado y se caracteriza los circuitos a través del analizador de redes vectorial. Finalmente, se presenta tablas comparativas entre el método tradicional y la geometría fractal.