Factores de riesgos psicosociales en el personal de la educación en la provincia de El Oro - Orellana Villa, Mery Jessenia (2021)
Resumen: Los Factores de Riesgos Psicosociales presentes en las instituciones o empresas pueden llega ra originar desgastes físicos y psicológicos en el sector laboral. El Sector de la educación vive expuesto a estos factores de manera que la guía e interacción con los jóvenes debe ser directa para lograr un correcto aprendizaje ,en este sentido los maestros se exponen continuamente a estos riesgos que pueden llegar a tener consecuencias irreversibles afectandonos u medio ambiente laboral y su calidad de vid. Por lo tanto, es necesario identificar los principales factores de riesgos psicosociales en el personal de la educación en la Provincia de El Oro durante el año 2020, para lo cual se aplicaron el CuestionarioAd Hoc., cuestionario de Maslach Burnout Inventory, COPSOQ III (riesgos psico sociales), Psychological capital Questionnaire (PCQ), DASS 21, UCLA-20 y ER-14. Aungrupode40personasincluidosnacionalesyextranjeros.Susresultadosmostraronqueel 30% de los docentes extranjeros temen quedarse sin empleo, el 55% demanda mejor seguridad en las condiciones laborales.El 90% de los docentes tiene una salud mental prometedora con una depresión, ansiedad y estrés en niveles normales.