La acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Terán Angulo, Edison Darío (2021)
Resumen: Una de las principales e importantes incorporaciones de la Constitución de la República del Ecuador de 2008 es la Acción Extraordinaria de Protección, la misma que procede contra sentencias o autos definitivos, a causa de que los derechos constitucionales han sido vulnerados por acción u omisión. El presente trabajo trata sobre el estudio de tres sentencias en las cuales el accionante recurre a la Acción Extraordinaria de Protección, con el fin de que los derechos constitucionales que se consideran como vulnerados sean reparados integralmente, para lo cual la Corte Constitucional debe determinar previamente si la demanda presentada cumple o no, con todos los requisitos determinados en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. Mediante este trabajo se obtendrá el conocimiento necesario sobre esta acción para aplicarla en un fututo, debiendo indicarse que su inadecuada interpretación u omisión, podría o se estaría atentando hacia la seguridad jurídica, la cual como todo estudiante de derecho sabe, es la que siempre debe prevalecer en un estado de derecho.