Análisis de las propiedades mecánicas de especímenes de hormigón fabricados con partículas de reciclados en sustitución a porcentajes de agregados - Molina Chimbo, José David (2019)
Resumen: Este proyecto presenta los resultados que evalúa las propiedades mecánicas de especímenes de hormigón fabricados con partículas de reciclados en sustitución a porcentajes de agregados. Las partículas recicladas de caucho y plástico fueron obtenidas de las empresas ECSADE S.A. y Juan Álvarez ubicadas en Guayaquil y Cuenca respectivamente. Se utilizó agregados provenientes de la cantera de la ciudad de Catamayo ubicada en la provincia de Loja, para fabricar vigas y cilindros de hormigón con el fin de evaluar la resistencia a flexión y compresión. Para la fabricación y caracterización mecánica se diseñó un hormigón con sustitución del 0%, 5%, 10%, 15% de partículas de caucho y plástico en reemplazo del agregado fino para una resistencia de 21MPa a los 28 días de curado. En base a los resultados, la resistencia a compresión disminuyo 9.36% y la resistencia a flexión bajo en 2.24% con respecto al hormigón patrón en sustitución de partículas de plástico. Se determinó que el uso de partículas recicladas aumenta el revenimiento del concreto fresco.