Caracterización de los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del SRI, y determinación de la brecha de inscripción, con corte al 10 de agosto de 2016 de la provincia de Morona Santiago - Román Camacho, Patricia María (2018)
El tema de la investigación es “Caracterización de los contribuyentes inscritos en el Registro Único de Contribuyentes del SRI, y determinación de la brecha de inscripción, con corte al 10 de agosto de 2016 de la provincia de Morona Santiago”; tiene como objetivos analizar el contexto tributario de los contribuyentes en el Ecuador; realizar la línea base de los contribuyentes inscritos en el RUC del SRI, y establecer las principales variables que determinan la inscripción de los contribuyentes y análisis de la brecha de inscripción. La investigación es de tipo descriptivo; se inició con la obtención de la base de datos de los contribuyentes y se logra realizar la estratificación y análisis de las variables, determinándose que existen 43.507 contribuyentes registrados en el SRI, de ese total el 47% son activos, 22% se encuentran registrados en el RISE, el 88% no están obligados a llevar contabilidad, se identificó que la mayor actividad económica de esta provincia está relacionada con el comercio al por menor y al por mayor, mientras que la brecha de inscripción de los contribuyentes alcanza un 35.93%.