El uso abusivo y desproporcionado de la Prisión Preventiva en los procesos penales en la ciudad de Loja - Riascos Alulima, Cristian Andrés (2021)
Resumen: El uso no excepcional de la prisión preventiva es uno de los problemas de justicia penal más graves y generalizados que afectan a los países de América Latina. Una de cada tres personas en espera de juicio en el Ecuador está encarcelada y durante las dos últimas décadas, el número de detenidos en prisión preventiva en la región ha crecido alrededor del 60%. Una de las principales causas de este aumento es el uso excesivo de la prisión preventiva por delitos relacionados con las drogas. El uso desproporcionado y prolongado de la prisión preventiva atenta contra los principios de presunción de inocencia, legalidad, necesidad y proporcionalidad. También contribuye en gran medida al hacinamiento en las cárceles y, con frecuencia, expone a los detenidos a condiciones de maltrato y / o violencia. Las medidas cautelares son mecanismos de garantía procesal penal establecidos por el Estado con el fin de proteger los derechos de la víctima y la efectividad del proceso. Implican estricto respeto a principios y parámetros normativos porque constituyen restricciones a los derechos de la persona procesada, antes de ser reconocida como culpable. Dada la complejidad del tema, en este trabajo se ha pretendido identificar la forma de aplicación de la prisión preventiva en el país.