Investigación en materia civil la oralidad - Cando Villafuerte, Flavio Solis (2015)
El presente trabajo contiene una investigación de las deficiencias en materia civil, así como el proyecto para la implementación del principio de oralidad en la tramitación de la materia en referencia, lo que permitirá la aplicación del principio de contradicción, con lo que se obtendrá celeridad, eficacia y eficiencia en el desempeño del deber del operador de justicia, con lo que cumplirá con otro principio constitucional de la seguridad jurídica y tutela judicial. El Proceso Civil, al ser la ciencia jurídica que comprende la naturaleza, desenvolvimiento y eficacia para dirimir un conflicto bajo la tutela del juez en igualdad y lealtad de los litigantes sujetos a formalidades y a plazos, esta guiado por varios principios, entre ellos y el que nos compete es el principio de oralidad, porque dada la práctica debe ser llevada con técnica, el orador debe expresar en forma clara sus pretensiones, caso contrario caerá en confusión. Entre las varias ventajas en la oralidad, la más importante es la implementación de la oralidad en los procesos civiles, dejando de lado los defectos y deficiencias del sistema escrito.