Evaluación financiera de las Unidades de Salud del Primer Nivel de atención Guanujo y Vinchoa del Cantón Guaranda Distrito de Salud 02D01 Zona 5 de la Provincia de Bolívar - 2014 - Salazar Alegría, Alba del Rocío (2016)
La falta de una evaluación financiera en los Centros de Salud de la ciudad de Guaranda me permite realizar el presente proyecto con el cual se podrá identificar, valorar y comparar entre sí los costos en los establecimientos del primer nivel de atención denominados básico e inicial, actuando como gestor, coordinador de casos y regulador de flujos, que realizan actividades de promoción de salud, educación sanitaria, prevención de las enfermedades, asistencia, mantenimiento y recuperación de la salud así como la rehabilitación física y trabajo social. Con la evaluación financiera elaborada se realiza el costeo de los servicios de salud, planillaje de las prestaciones de salud en base al tarifario del sistema nacional de salud y se puede formular estrategias de mejoramiento de la gestión financiera. Se aplica la evaluación financiera en los centros de salud de Vinchoa y de Guanujo de la ciudad de Guaranda en base a una investigación de datos, partes diarios, RDACCA programa fundamental para desarrollar este estudio, se realiza el ingreso de datos a las matrices de costo, facturación, obteniendo resultados reales de cada una de las unidades en estudio, después de procesar los datos y utilizando el programa WINSIG se encuentra el punto de equilibrio y cálculo de indicadores. Se cumple con todo el proceso de los datos y se obteniendo como resultados las conclusiones y estrategias de mejoramiento en la gestión financiera. cada capítulo, sino el aporte final del trabajo de tesis.