Percepción y opinión de los ecuatorianos sobre la realidad socio-ambiental nacional: Análisis de la cabecera cantonal de Déleg, provincia del Cañar - Verdugo Reinoso, Adriana Carolina (2017)
El presente trabajo está dirigido a conocer el impacto de la política pública en Ecuador; así como conocer la percepción de la ciudadanía del cantón Déleg en temas relacionados con la gestión ambiental como: factores ambientales, equidad de género, calidad de vida y participación ciudadana. El estudio se realizó en el cantón Déleg de la Provincia de Cañar, donde se utilizó la encuesta como instrumento de medición, obteniendo los siguientes resultados; 76,2 % afirman tener conocimientos sobre los temas medio ambientales, así como de factores que lo amenazan, y principales acciones para mitigarlos. A criterio de los entrevistados, la seguridad, contaminación del aire y el transporte público, son los problemas que más le preocupan a la comunidad en general. En el cantón Déleg, la participación ciudadana no es un tema muy conocido, pues apenas 40,7 % lo conocen. Adicionalmente, la población opina que existe discriminación tanto para hombre como mujeres, minorías étnicas y sexuales; para lo cual, opinan que se debería incrementar el trabajo a tiempo parcial, el trabajo desde casa, y asegurar la no discriminación en el empleo.