El impacto de la impresión 3D al producir recursos educativos - Narváez Guarnizo, Vanessa Lizbeth (2018)
Resumen: El presente trabajo de titulación con su tema El impacto de la impresión 3D al producir Recursos Educativos como apoyo al proceso de enseñanza y aprendizaje, tiene como objetivo principal evaluar la utilidad de los recursos impresos en 3D en el ámbito educativo. Se establece un proceso que permite solucionar los recursos educativos necesarios dentro de un proceso formativo, llevando un orden desde la obtención de requisitos hasta las evaluaciones finales. Con el fin de obtener recursos educativos de calidad se establece un proceso de elaboración de recursos educativos, dicho proceso se ha desarrollado integrando fases de obtención de requerimientos, especificaciones de diseño, diseño, evaluaciones previas, impresión 3D y evaluaciones finales; Tomando en cuenta información recogida mediante entrevistas realizadas a maestros. Cabe mencionar que la impresión 3D en la educación permite integrar actividades educativas con nueva tecnología desarrollando creatividad, mejorando la atención y participación en los alumnos mediante el desarrollo de nuevas competencias. Finalmente, en el trabajo de fin de titulación se presentan diversas evaluaciones aplicadas a maestros y alumnos donde se evalúan diversos criterios de utilidad y calidad de los recursos.