Naturaleza de los contratos en las empresas públicas (contratación pública) - Santos Mendoza, Juan Carlos (2017)
La presente investigación titulada la “Naturaleza de los Contratos de las Empresas Públicas (Contratación Pública)”, es un aporte de mejora a la Ley Orgánica de Empresas Publicas al plantear como propuesta la derogación de su artículo 63en su sección primera , lo cual sin duda alguna es de mucha relevancia para generar una relación clara entre las partes, ya que no existe nada que sea de mayor relevancia e importancia para un país como un marco jurídico que cuente con reglas claras como lo determina el artículo 82 de la Constitución de la Republica el derecho a la seguridad jurídica se basa en normas jurídicas previas, claras, públicas y aplicadas por las autoridades competentes. El articulo cuestionado. estaría entregando un tratamiento diferente al excluir en este artículo a los otros tipos de los contratos administrativos que expidan , ejecuten o celebren las Empresas Publicas , no respetando el principio de uniformidad en relación a la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública en lo mencionado en sus artículos 6 y 60, considerando también que el Código Orgánico de la Función Judicial en sus artículos 185 y 217 se establece la competencia de los Tribunales Distritales de lo Contencioso Administrativo sobre las controversias que surgen en contratos entre particulares y el Estado o sector público.