Sistema de mentoría para estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia de la UTPL... año lectivo 2016 -2017 - Litardo Erazo, María Elena (2017)
Con el fin de optimizar la calidad de los procesos de orientación académica y ofrecer una educación individualizada a los nuevos estudiantes de la UTPL, se efectuó la presente investigación bibliográfica. El problema principal, fue la necesidad de orientación en los estudiantes de primer ciclo de la UTPL. El objetivo general fue realizar un análisis sobre la importancia de un plan de mentoría para estudiantes de primer año de la modalidad a distancia de la UTPL, mediante la revisión de trabajos bibliográficos desarrollados por estudiantes de la UTPL; y así, fortalecer la orientación académica. La investigación fue ejecutada en el Centro Universitario Milán de la UTPL, con la participación del director de tesis, investigador, y para estudiantes de primer año de la modalidad a distancia de la UTPL. Se empleó el método analítico-sintético, análisis crítico y hermenéutico; asimismo, técnicas como la lectura, y el resumen. La conclusión general fue que el proceso de mentoría motiva al mentorizado a mejorar sus niveles de aprendizaje, otorgándole un importante grado de importancia al sistema de mentoría en el desarrollo académico de los estudiantes.