Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en la práctica docentes de la Unidad Educativa Fiscomisional Liceo Naval Quito, del cantón Quito, provincia Pichincha Ecuador, periodo lectivo 2015-2016 - Codena Cantuña, René Franklin (2016)
El presente trabajo titulado Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de las instituciones educativas del Ecuador tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos de cinco planificaciones didácticas de clase para reorientar, fundamentar e innovar el desempeño profesional dentro y fuera del aula. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas. Se concluye que sistematizar radica en canalizar de la mejor manera las experiencias educativas de enseñanza-aprendizaje que el docente ha logrado con sus estudiantes a través de una adecuada planificación de clase donde se contemplan conocimientos, actividades, recursos y valores humanos; por lo que se recomienda al docente estructurar planificaciones atendiendo a todas las etapas, actividades y recursos que forman parte del proceso didáctico.