Análisis de la producción de energía de la Central Eólica Villonaco - Erazo Mogrovejo, Geovanny Alexander (2017)
En el presente trabajo se realiza una estimación de la producción anual de energía de la Central Eólica Villonaco (CEV) con la utilización del software WAsP (Wind Atlas Analysis and Application Program). En el Capítulo I, se exponen las generalidades de la energía eólica y se describen los proyectos eólicos en el Ecuador. En el Capítulo II, se detallan las principales características de la CEV y las especificaciones técnicas de los aerogeneradores instalados en esta central de generación eléctrica, denominado proyecto emblemático por el Gobierno Nacional. En el Capítulo III, se describen de forma general los programas de simulación que existen en la actualidad para el análisis de parques eólicos y se detallan las principales características del software de simulación de parques eólicos WAsP. En el Capítulo IV, se exponen los resultados de la simulación de la producción anual de energía de la CEV mediante el software WAsP 8.3, y finalmente se presentan las conclusiones obtenidas