Situación Laboral de los titulados de la Universidad Técnica Particular de Loja Escuela de Ciencias de la Educación - Luna Quiroz, Ketty Monserrate (2011)
La investigación se realizó en la provincia de Manabí, estando constituida la muestra por 5 docentes titulados como Licenciados en Ciencias de la Educación en las menciones de Educación Básica y Químico Biológicas, en el periodo comprendido entre los años 2000-2005, se involucró también a dos autoridades educativas. El tipo de investigación fue mixta, empleándose la técnica de encuesta personal y como instrumento el cuestionario, el Nº 1 aplicado a los titulados y el Nº 2 a empleadores. Como resultados relevantes se citan: que el 80% de los investigados son titulados en Educación Básica, pero ninguno ha realizado maestrías o cursos de cuarto nivel, todos actualmente están trabajando en la docencia o en actividades relacionadas al magisterio, y para el 80% considera que su titulación en la UTPL ha incidido en el mejoramiento de la calidad de vida. Como conclusiones se resaltan que la modalidad de estudios ha distancia ha permitido a los docentes titularse de licenciados, aunque ya hayan tenido una edad considerable y trabajen en la zona rural, por lo que se recomienda continuar atendiendo estas necesidades de profesionalización docente.