Estudio químico y actividad biológica del liquen Dibaeis baeomyces colectado en la región Sur del Ecuador - Rivera Suescun, Rodrigo Rosendo (2020)
Resumen: En el presente estudios se aisló e identifico metabolitos secundarios del extracto de metanol de Dibaeis baeomyces por medio de técnicas espectroscópicas RMN y CG-EM. A partir de una fracción se obtuvieron ácidos grasos esterificados como: ácido 9-hexadecenoico éster metílico, ácido hexadecanoico éster metílico, ácido 8,11-octadecadienoico éster metílico, ácido octadecanoico éster metílico, ácido nonadecanoico, éster metílico, ácido eicosanoico, éster metílico, así mismo se identificaron 4 compuestos conocidos como Peróxido de ergosterol, Ergosterol, Ácido linoleico y Hidroxy ß orcinol.- La actividad microbiana fue determinada mediante concentración mínima inhibitoria (CMI) donde el extracto de metanólico no presento actividad contra los microorganismos utilizados en el ensayo. Finalmente se evaluó la actividad inhibitoria de α-glucosidasa del extracto total presentando una actividad inhibitoria baja con un valor de IC50 646.2 µg/mL.