Ingeniería preliminar de opciones de aprovechamiento de energía de fuentes renovables (no convencionales) para implementación en la ampliación del campus San Cayetano de la UTPL: sistemas de hidrogeneración basados en vórtices gravitacionales. - Rojas Flores, Víctor Hugo (2013)
Se describe la situación actual de la incorporación de la energía proveniente de fuentes renovables en la vida diaria de las universidades y sus campus. Se explica la pertinencia de incorporar iniciativas de I+D+D en el harvesting de energía renovable en el ejemplo de la ampliación del campus San Cayetano de la UTPL. Se explica los principios que sustentan el funcionamiento de una central de hidrogeneración basada en el principio de vortex gravitacional. Se describen los detalles técnicos y operativos de de una central de hidrogeneración basada en el principio de vortex gravitacional. Y, se diseña una estación experimental para el estudio de la hidrogeneración basada en el principio de vortex gravitacional.