Uso de los bienes patrimoniales con fines turísticos y propuesta de actividades turísticas en el centro histórico de la ciudad de Cuenca, sector Noroeste periodo 2016 2017 - Herrera Urgilez, Janeth Mónica (2017)
La preservación y conservación del patrimonio no sólo dependen de las normas institucionales, sino de la implementación de proyectos culturales multidisciplinarios que consideren al turismo como un eje transversal para su difusión. Para el turismo, el uso potencial de los recursos patrimoniales determina la apertura de nuevos horizontes culturales que trasgreden la unidireccionalidad de la cultura y el patrimonio. La cultura es el símbolo de identificación entre las sociedades que forman parte de un territorio; su difusión y promoción dependen del mantenimiento de los elementos primarios que la conforman: idioma, tradición, costumbres, narración oral, cultura visual y patrimonio El patrimonio es uno de los elementos más significativos de la cultura. Debido a su contenido natural y cultural, su estado material e inmaterial, ha permanecido en el transcurso del tiempo como parte intrínseca de las sociedades. Su difusión, es importante para el mantenimiento de la cultura. Si se considera la correcta gestión y administración de políticas que refuercen la preservación y cuidado, el patrimonio se convertiría en el principal recurso de cambio y transformación de las sociedades respecto a su historia, tradiciones y cultura. No obstante, el potencial desarrollo tecnológico y globalización, han permitido el olvido y abandono del mismo