Estudio de las sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección del Ecuador - Heredia Ramos, Cecilia Alejandra (2021)
Resumen: La Constitución 2008 vigente crea la Corte Constitucional suprimiendo el Tribunal Constitucional contemplado en la Carta Magna de 1998, modificando y ampliando las competencias y las acciones constitucionales. La Acción Extraordinaria de Protección es la garantía jurisdiccional más nueva y de mayor relevancia, nos da a conocer las violaciones de los derechos constitucionales por parte de los órganos judiciales siempre que las resoluciones que se cuestionan se encuentren ejecutoriadas y que se hayan agotado todos los recursos ordinarios y extraordinarios contemplados en las normas procesales. El estudio de las sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección del Ecuador nos permite conocer el efecto generado en el Derecho Procesal Ecuatoriano, así como también contar con estadísticas de cuan factible y recurrente ha venido siendo su aplicabilidad, tener una visión general de los antecedentes que conllevaron a acudir a esta garantía constitucional, identificando los derechos vulnerados, determinando el nivel de interpretación, argumentación y ponderación aplicada por los jueces constitucionales.