El fenómeno fake news en la red social Facebook. Estudio comparativo de las elecciones de Ecuador y España. - Valarezo Cambizaca, Luis Mario (2019)
La presente investigación se enfoca en los procesos electorales de Ecuador y España celebrados durante el primer cuatrimestre de 2019 con el fin de caracterizar el fenómeno desinformativo en ambos países, e identificar diferencias y similitudes entre ambos. En ese contexto se estudian 5085 posts de Facebook de 15 fanpages identificadas como promotoras de fake news en cada país. Para cumplir con los objetivos de la investigación se determinó el uso de metodologías cualitativas y cuantitativas aplicadas a cada uno de los contenidos encontrados. Entre los principales resultados de la investigación se encontró que mientras que las informaciones de las fanpages españolas poseen un alto grado de prolijidad y parecido a la información de un medio de comunicación; las fanpages ecuatorianas aprovechan momentos coyunturales del país para a través de contenido burlesco llegar a los usuarios, la apariencia de las publicaciones no es prioritaria como en el caso español. En ambos casos y usando estrategias distintas, los contenidos facilitan la credulidad de los usuarios frente a cada realidad.