Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el 2do, 4to, 5to, y 7mo año de Educación Básica de los centros educativos: Honorato Vázquez y Vicente Moreno Mora de la ciudad de Cuenca, provincial del Azuay, en el año lectivo 2013-2014 - Quizhpi Chunchi, María Eulalia (2014)
La investigación trata sobre el desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje, se lo realizó en las Escuelas Honorato Vázquez y Vicente Moreno" de la ciudad de Cuenca, el propósito es fundamentar este desempeño docente en los diferentes ámbitos de gestión, determinar su nivel de conocimiento, la importancia que los docentes otorgan a dichos ámbitos y la frecuencia con que los aplican, monitorear características y desempeños básicos que deben poseer los docentes. Para analizar el fenómeno se utilizó la observación directa del desempeño en su labor diaria y con la participación de los estudiantes del segundo, cuarto, quinto y séptimo año de educación básica. Este estudio tomó como base la información receptada mediante la aplicación de un cuestionario de autoevaluación a la labor docente. Los resultados obtenidos demuestran de que los docentes poseen las bases teóricas para ejecutar su trabajo, otorgan la importancia a cada momento de aprendizaje y poseen las competencias necesarias para llevar a cabo el proceso con eficacia, por lo cual se puede decir que el desempeño docente en estas instituciones es altamente responsable y de calidad.