Análisis de la plataforma Linkeados Ecuador como herramienta de promoción turística del Ecuador - Marroquín Carrillo, Doris Elena (2022)
Resumen: LinkeadosEcuadoresuna plataforma tecnológica creada en el 2018,con el objetivo de promover el turismo hacia Ecuador a través dela red de ecuatorianos residentes enel exterior.Fue uno de los programas ganadores de la convocatoria Emprende Turismo Ecuador2018 del Ministerio deTurismo; sin embargo, quedó suspendido con la aparición delCovid19, en marzo del 2020.Estainvestigación tiene por objetivo analizar si la plataforma LinkeadosEcuador constituye una herramienta de promoción turística del Ecuador, estudiando el aporte que puede ofrecer tanto al desarrollo de la actividad turística ecuatoriana como a la comercialización de sus productos; a la comunidad ecuatoriana en el mundo, como a los ODS y a la sostenibilidad. Se hizo una investigaciónexploratoriacualitativa,a través del método Delphi,con entrevistas a 15 expertos,con laconclusiónde que el país tiene gran potencial turístico,pero requierepromoción,innovaciónyuso de la tecnologíapara darse a conocer e incrementar su turismo. El resultado final es el cambio del modelo de negocio de la plataforma LinkeadosEcuador hacia un modelo digital, colaborativo y de co-creación.