Competencias mediáticas en niños y niñas de 4 a 8 años de la institución educativa Santísimo Sacramento, provincia de Imbabura, año lectivo 2018 2019 - Chele Alava, Jenny Judith (2019)
Resumen: La presente investigación se enfoca en las Competencias Mediáticas de niños y niñas de 4 a 8 años de la Institución Educativa Santísimo Sacramento, ubicada en la ciudad de Cotacachi perteneciente a la provincia de Imbabura, en el Año Lectivo 2018 2019. El propósito principal es diagnosticar el nivel de competencias mediáticas, para lo cual, se las caracteriza desde las diferentes dimensiones. Así también, se identifica el nivel de competencias por medio de un instrumento tipo encuesta, aplicado a un total de 161 alumnos. Por otro lado, se propone una estrategia metodológica para mejorar y potenciar el nivel bajo de una de estas competencias. El instrumento fue aplicado de forma impresa a los estudiantes y posteriormente se realizó el ingreso de la información por medio de internet. Finalmente, se procedió a realizar el análisis e interpretación de los resultados correspondientes, con lo cual se determinó el nivel de competencia bajo y de mayor preocupación en las competencias mediáticas relacionadas con las dimensiones tecnología y estética, las mismas que fueron motivo de mejora con la propuesta desarrollada en la estrategia metodológica.