Prospección geoquímica de elementos de lasTierras Raras del granito Tres Lagunas sector La Voladora - Cueva Cordero, María Belén (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación se fundamenta en la prospección geoquímica de elementos de Tierras Raras del Granito Tres Lagunas del sector la Voladoraen el cantón Saraguro. El propósito de la investigación busca descubrirzonas mineralizadas, es decir aquellas que presenten anomalías geoquímicas. La prospección se la realiza mediante el muestreo de rocas en la zona de estudio mediante previa elaboración de una malla de muestreo que permita determinar zonas representativas. Para la identificación de la presencia de Elementos de las Tierras Raras se tomaron quince muestras y se realizó unanálisis mineralógico mediante Difracción de Rayos X (DRX), análisis químico a través de Fluorescencia de Rayos X (FRX) y también análisis mediante un Espectrómetro de Plasma Inductivamente Acoplado con detector Óptico(ICP-OES).Se determinó que la litología presente corresponde en su mayor parte a cuarzo diorita, granodiorita, granito, diorita. Mineralógicamente se encuentra cuarzo, albita, moscovita entre otros minerales, tomando en cuenta el análisis de Fluorescencia de Rayos Xse determinaron elementos mayoritarios y elementos traza que presentan concentraciones superiores al Clarke promedio en la corteza como el caso de Molibdeno, Cerio, Plomo, Bismuto y Uranio. En cuanto a las concentraciones de elementos de las Tierras Rarasse estableció que el Lantano presenta valores de anomalías (115 ppm) y elementos como Cerio (483,26 ppm), Neodimio (245,35 ppm), gadolinio (6,95 ppm), Iterbio (2,20 pm), Itrio (51,25 ppm), Torio (67,80 ppm) y Uranio (3,23 ppm) exhiben concentraciones de subanomalía en la zona de estudio.