Diseño de los procesos en el “Programa Nacional de Gestión Integral de Desechos Sólidos del Ministerio del Ambiente (MAE-PNGIDS)” en la Ciudad de Quito en el período 2014-2015. - Palacios Encalada, Laura Cristina (2015)
El sector público ecuatoriano se encuentra en un proceso de trasformación conceptual y organizacional. Este giro institucional pretende romper los paradigmas arraigados en el servicio que ofrecen al público, enmarcado en la burocracia, la especialización del personal y la poca importancia a las demandas de la ciudadanía. Consecuentes con el restablecimiento de las capacidades estatales, de regulación y control, recuperación y reestructuración del rol del Estado en el país el presente trabajo investigativo propone como mecanismo de aplicación un Enfoque basado en Procesos, proponiendo el gran desafío de construir una institucionalidad pública innovadora en pos del bienestar de todos los ecuatorianos. El diseño de procesos para el Programa Nacional para la Gestión Integral de Desechos Sólidos del Ministerio del Ambiente (MAE-PNGIDS), propone un esquema amigable que favorece la ejecución de actividades diarias a través de lineamientos claros entre los actores de la organización, con el objetivo de buscar la sostenibilidad institucional, con la finalidad de impulsar un efectivo proceso de cambio institucional que contribuya al mejor desempeño del sector y su aporte al desarrollo del país.