Estudio de sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador - Tobar Burbano, Sylvia del Rosario (2021)
Resumen: Con la reforma constitucional del 2008 se introducen garantías jurídicas, entre ellas, la acción extraordinaria de protección, de manera que los legisladores dotan a la Corte Constitucional del Ecuador, nuevas facultades de control constitucional, sin que esta, sea considerada una instancia judicial superior. El objetivo del estudio es un análisis normativo, jurídico y doctrinario de tres sentencias de acciones extraordinarias de protección pronunciadas por la Corte Constitucional en el trascurso de los años 2011 a 2016, en las cuales se puede reconocer las peculiaridades de los jueces constitucionales respecto a su tratamiento. En lo referente a los tres casos analizados, se verifican los derechos vulnerados que la Constitución ampara para no quedar en indefensión y realizar el análisis judicial de las convivencias de las sentencias impuestas en la potestad constitucional con relación a sus veredictos. Desde lo metodológico la investigación presenta un enfoque cualitativo, de tipo documental analítico. La Corte Constitucional debe de forma general, emplear mecanismos que permitan fortalecer la aplicación de esta figura jurídica, el cual será independiente del tratamiento que le dé al tema la justicia ordinaria.