Diseño y propuesta de implementación de mapa de riesgos, plan de mitigación y auditoría basada en riesgos en el Departamento de Presupuesto de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros de la ciudad de Guayaquil, período 2016 - Arias Astudillo, Mayra Daniela (2017)
El presente trabajo de titulación tiene por objeto la implementación de un mapa de riesgos, plan de mitigación de una auditoria basada en riesgos y evaluación del control interno a las operaciones en el Departamento de Presupuesto de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. Mediante el uso de técnicas como entrevistas, análisis y comparación; se obtuvo evidencia suficiente que permitió identificar los riesgos a los que está inmersa la entidad, y mediante el cuestionario de control interno se puedo evaluar el impacto que han generado los riesgos, con lo que se estructuró el plan de mitigación de riesgos como instrumento para responder las posibles amenazas. Como resultado de la investigación, se obtuvo una herramienta que sirve para identificar, medir y mitigar los riesgos, la misma que es aplicable dentro de los procesos que se llevan a cabo en el área examinada. La realización de un mapa de riesgos y un plan de mitigación en los entes del sector público, resulta indispensable, ya que promueven mejoras en el ejercicio de la función pública, además de ser herramientas para la toma de decisiones