Diagnóstico de necesidades de formación en docentes de bachillerato del área Química y Biología Estudio realizado en dos centros educativos de la ciudad de Catacocha, cantón Paltas, provincia de Loja en el año lectivo 20182019 - Robles Maldonado, Yomar Abigail (2019)
Resumen: Este Diagnóstico de necesidades de formación en docentes de bachillerato del área Química y Biología se realizó con once maestros de dos centros educativos de la ciudad de Catacocha, cantón Paltas, provincia de Loja en el año lectivo 2018-2019; se diseñó como una investigación trasversal, con enfoque cuali-cuantitativo, empleó los métodos analítico, sintético, deductivo, inductivo y hermenéutico; utilizó técnicas como la bibliográfica para el sustento teórico y para el estudio de campo, se aplicó un cuestionario diseñado por la UTPL como instrumento de recolección de datos; los resultados obtenidos demuestran que el requerimiento de capacitación de los profesores en el manejo de nuevas herramientas que ayuden al cumplimiento de los objetivos educativos, supera el 50%, en respuesta a ello se propone un curso de formación con modalidad semipresencial en el uso de Tics como herramienta educativa actual.