“Los roles de género y su relación con la orientación académica en los estudiantes de segundo año de bachillerato de la unidad educativa “Julio Ma. Matovelle” de la ciudad de Quito, provincia de Pichincha” - De la Torre Castillo, Andrea Belén (2012)
La presente investigación tuvo como objetivo afirmar o desmentir la hipótesis de que “los roles de género influyen en la orientación académica de los y las estudiantes de segundo año de bachillerato de los colegios del país”. Para lo cual, se desarrollo una investigación bibliográfica acorde al contexto ecuatoriano y una investigación de campo en la Unidad Educativa Julio Ma. Matovelle perteneciente a la ciudad de Quito – Ecuador. Se aplico a los estudiantes instrumentos de medición de aptitudes (DAT), de orientación vocacional y de masculinidad - feminidad. También se trabajo con los docentes y padres de familia. Con los docentes se realizó una encuesta a profundidad acerca de los roles de género y con los padres de familia se trabajo en un grupo focal igualmente acerca de los roles de género.