“Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el séptimo año de educación general básica de la escuela fiscal mixta Cristóbal Colón de la ciudad de salcedo provincia de Cotopaxi durante el año lectivo 2010-2011” - Hidalgo Vélez, Jack Rafael (2010)
La investigación detalla conceptos de temas tan importantes como la emigración, los tipos de migración, historia, consecuencia e impacto en la sociedad ecuatoriana, la migración involucra multiplicidad de factores, como lo son económicos, sociales, históricos y políticos, entre otros. Además las características, contextos y escenarios en los que se desarrolla suelen ser diferentes entre ellos, por lo que se detalla los aspectos positivos y negativos en los ámbitos, socioculturales, productivos, y el impacto de las remesas en la economía ecuatoriana. Además, de la investigación a nivel nacional se detalla en el ámbito provincial en la cual se da importancia a los tipos de familia, la comunicación familiar y sus relaciones, el desarrollo social y emocional del niño, la separación familiar a consecuencia de la migración y las familias transnacionales.