Systematization of pedagogical experiences in the EFL teaching training program - Checa Enríquez, Lynda Francia (2022)
Resumen: El presente trabajo se centró en la sistematización de las experiencias pedagógicas en el programa de formación docente de EFL, el objetivo fueanalizar cómo las experiencias y los procesos de sistematización apoyan el desarrollo de los docentes en formación y sus prácticas profesionales. Se dividió en dos prácticas pre-profesionales principales, ya que la primera fue la observación que se llevó a cabo en elcolegio particularque está ubicado en Conocoto, el número promedio de alumnosfue de 25 y pertenecían al 8º,9º y 10º de educación básica. Por otra parte, la segunda práctica pre-profesional fue como docente titular en el colegio fiscallocalizado en Conocoto, el número promedio de alumnos fue de 40; en este colegio, las principales actividades fueron planificar y dar clasesa los estudiantes de bachillerato. La metodología utilizada fue la observación en educación básica y el método directo yenfoque comunicativo en bachillerato. Los instrumentos más utilizados fueron cuestionarios y hojas de trabajo. Se concluye que la sistematización de experiencias, de hecho, apoya en gran medida el desarrollo de los docentes.