Caracterización del grado de dispersión en arcillas de la zona NorEste de la cuenca sedimentaria de Loja - López Briceño, Adriano Daniel (2019)
Resumen:Es importante determinar las características químicas, físicas y mineralógicas de las arcillas para identificar su comportamiento mecánico y realizar una correcta prevención de riesgos geológicos. En este caso puntual, se estudia aquellas arcillas que presentan cierta inestabilidad ante flujos hidráulicos que producen procesos de piping, popcorn y gullies, que, a su vez, debilitan la estructura del suelo. Se busca determinar cualitativa y cuantitativamente el grado de dispersión en arcillas de la zona Nor-Este de la cuenca sedimentaria de Loja en donde se hizo una visita técnica para determinar las zonas con presencia de estructuras propias de estas arcillas y posteriormente realizar los ensayos de laboratorio: Doble Hidrómetro (ASTM D 4221 y ASTM D 422) y Crumb (ASTM 6572-00) determinando puntos con dispersión considerable que en un futuro puede presentar afectaciones como movimientos en maza o pérdida de capacidad portante del suelo en cualquier tipo de obras civiles. Se determinó tres puntos con niveles de dispersión altos en zonas que se encuentran habitadas y tres puntos con niveles de dispersión intermedios que fueron corroborados con los ensayos realizados.