Aplicación de un modelo para evaluar el rendimiento en el proceso de migración de una aplicación monolítica hacia una orientada a microservicios - Yaguachi Pereira, Lady Elizabeth (2017)
El presente trabajo de fin de titulación consiste en la aplicación de un modelo que permita evaluar el rendimiento en el proceso de migración de una aplicación monolítica hacia una orientada a microservicios. Este trabajo se sustenta en la base investigativa que indica el uso de arquitecturas orientadas a microservicios como una alternativa a las arquitecturas tradicionales, también llamadas monolíticas. De este modo, cualquier aplicación web/ móvil en la que se desee usar una arquitectura de microservicios debe pasar por un proceso de migración que involucre la implementación de arquitecturas orientadas a servicios como REST. El otro aspecto considerado en este trabajo es la medición del atributo de calidad de rendimiento en cada una de las aplicaciones construidas con las arquitecturas involucradas en la migración durante la implementación de cada una de ellas, por lo que también se incluye el uso de patrones de diseño orientados al rendimiento, con el fin de determinar cuál arquitectura presenta un mejor desempeño de rendimiento en cuanto a los recursos que resultan afectados durante el uso de las aplicaciones: CPU, memoria, red y base de datos.