Organización y administración de la industria textilera en el cantón Saraguro e identificación del mejor caso productivo industrial con saberes ancestrales en la zona: Textilera Siray, año 2015 - Quevedo Ortega, Jorge Isac (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo analizarlos sistemas organizacionales y administrativos de la industria textil en la provincia de Loja, con lo cual se pretende realizar un diagnóstico de la dirección técnica, la organización del personal y otros recursos, además de reconocer la gestión en los procesos administrativos de planificación, organización, control y dirección a fin de ofrecer a las organizaciones textileras pautas para una mejor administración y soluciones viables adaptadas al contexto; con ello fomentar la actividad productiva de productos textiles para que genere ingresos a la población de forma directa e indirecta. También, se identificará el mejor caso productivo en relación a la industria textilera y los saberes ancestrales del cantón Saraguro, para reconocer las características del ambiente interno y el entorno en el cual se desenvuelve, con el fin de preservar la producción y facilitar su evolución de manera competitiva en los mercados locales, nacionales e internacionales al plantear un camino estratégico con maniobras claras y un plan de acción conciso.