Diseño de un modelo de gestión por procesos para las áreas de recepción y alimentos & bebidas del Hotel Barceló Colón Miramar de Salinas, año 2012 - Macancela Coronel, Nelly Rosa (2014)
El presente proyecto es una propuesta de diseño de un modelo de gestión por procesos para las áreas de recepción y alimentos & bebidas del hotel Barceló Colón Miramar de Salinas; para lo cual se elaboró el mapa de procesos el cual muestra que cada área del hotel mantiene una relación en secuencia, encaminada a mejorar continuamente, de tal manera que permitirá al personal involucrarse en la operatividad de su área y aportar de forma directa o indirecta a la satisfacción del cliente. Así también queda establecido el manual de procesos donde constan las fichas de procesos, los diagramas de flujo y la matriz de indicadores de las áreas de recepción y alimentos & bebidas; mecanismos para poner en marcha una Gestión por Procesos que contribuyan al mejoramiento de la productividad de las áreas en mención y al logro de los objetivos organizacionales del hotel Barceló Colón Miramar de Salinas.