Influencia del clima en la producción de hojarasca en una plantación de pino en el sur del Ecuador. - Malla Godoy, Julio Enrique (2016)
Esta investigación se la desarrollo con el objetivo de cuantificar la caída de hojarasca durante un año en una plantación de Pino patula ubicada en el sector de Zamora Huayco, Loja, Ecuador y correlacionarla con factores climáticos. La hojarasca fue colectada quincenalmente durante un año (agosto, 2013 – julio, 2014) con un margen de error de ±24 horas, en 16 trampas distribuidas aleatoriamente en la plantación. La prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis (95%) se usó para detectar las diferencias estadísticas entre los componentes de la hojarasca (acículas, ramas, frutos, conos y otros). Para evaluar la relación de la producción de hojarasca y factores climáticos se hicieron análisis de correlación de Spearman y para determinar la variable meteorológica que mayor aportó en la producción se utilizó el análisis de componentes principales. Dando como resultados que las acículas fue el componente que mayor aporto a la producción total y el viento como variable climática influyó en dicha producción. Los resultados indican que existe un bajo grado de asociación de los factores climáticos en la producción.