Neuroscience applied to perception analysis: Heart and emotion when listening to Ecuadors national anthem [Neurociencias aplicadas al análisis de la percepción: Corazón y emoción ante el Himno de Ecuador] - Araujo, . (2017)
La utilización de los métodos, técnicas y herramientas tradicionales de las distintas disciplinas que integran las denominadas neurociencias se está generalizando, durante las últimas décadas, en múltiples actividades. El prefijo neuro abarca ya distintas disciplinas, entre ellas, las ciencias sociales y la comunicación, como consecuencia del entendimiento de que la salud y la medicina -al igual que la ciencia y la técnica- son socialmente construidas y, también, dentro del afán por buscar las claves explicativas del comportamiento humano y comprender la acción y reacción del sujeto en el proceso de comunicación. Esta comunicación analiza el impacto provocado por la audición de versiones en distintas lenguas del himno oficial de Ecuador entre un grupo de estudiantes universitarios ecuatorianos, a través del registro de las alteraciones físicas (estudio de la variabilidad de la frecuencia cardíaca) y emocionales (programa de reconocimiento facial de emociones) de los participantes.