Aprovechamiento industrial del aceite vegetal de la semilla de manigullan(Cayaponia capitata) - Toral Fárez, Yalitza Lisbeth (2020)
Resumen: La observación de las costumbres del cantón (Gualaquiza) ha permitido conocer aspectos de su vida, en especial las relaciones a sus hábitos alimenticios. Manigullan (Cayaponia capitata) es una almendra, recolectada de un bejuco, cuando se obtuvo la semilla, la sorpresa fue grande al determinar que la almendra tenía un elevado contenido de aceite. apto para el consumo humano puesto que esta semilla forma parte de la alimentación cotidiana de la población Shuar. Permitiendo suponer un cultivo intensivo de la planta para obtener la materia prima para la producción industrial de aceite de consumo humano. Se diseñó una planta de extracción con un análisis financiero para el aprovechamiento de la semilla. El rendimiento en aceite vegetal fue 44,67%, su densidad de0,928 g/mL, y su índice de refracción 1,493. La planta de extracción comprende 10 zonas, es de forma rectangular con medidas de 26.6 m x 13.90 m, dando un área total 369.74 m2, con un costo de inversión de $ 224.998,24. El costo de producción por Kg es de$ 3,75. Se pretende realizar un aprovechamiento de la semilla, mediante prensa hidráulica por prensado en frio.