Análisis narratológico e intertextual de la obra Verde fue mi selva de Edna Iturralde - Apolo Romero, María Ruth (2015)
El presente trabajo investigativo se basa en el análisis narratológico e intertextual de la obra Verde fue mi selva de la escritora Edna Iturralde, abanderada de la Etnohistoria narrativa en la Literatura infantil y juvenil del Ecuador. Este libro está conformado por varias historias que se desarrollan en la Amazonía ecuatoriana. Sus protagonistas son los Achuar, Shuar, Huaorani, Secoya, Quichua y Cofán. Se trata de historias en las que la autora, con una sutileza genial, hace conocer a los niños las tradiciones y costumbres de los pueblos indígenas, al mismo tiempo que trata de sensibilizarlos en el respeto y cuidado de los recursos que generosamente nos brinda la naturaleza. Para el análisis se han seleccionado ocho cuentos que corresponden a las etnias señaladas, aplicando las teorías de la narratología y la de la intertextualidad. Con este trabajo aspiramos a resaltar la importancia que la Literatura Infantil y Juvenil tiene en la formación de la identidad de nuestros niños y jóvenes.