Enfoques del rol, profesionalización, actitudes y prácticas éticas de los educadores profesionales de Bachillerato de los Colegios San Juan - Estella Maris- Julio Pierregrosse de la ciudad de Manta, durante el año lectivo 2008 – 2009 - Bombón Acurio, Irene del Rocío (2012)
El tema de investigación propuesto para los egresado de la UTPL, no tiene antecedentes de investigaciones similares, pues revisando archivos de periódicos, revistas de información de la localidad, no se han detectado temáticas semejantes, pero se han realizado investigaciones que se ocupan del campo educacional, como: de capacitación docente, de evaluación del aprendizaje, recursos didácticos, rendimiento escolar, problemas de aprendizaje, técnicas activas, inteligencias múltiples, etc.